Полный список материалов

Претензии на четыре миллиарда

 

Такова общая сумма исков, поступивших

в Арбитражный суд Курганской области за год

 

Коллегия Арбитражного суда Курганской области подвела итоги работы за прошлый год. Не хочу злоупотреблять статистикой, однако без некоторых цифр нам все же не обойтись. В суд в 2012 году поступило 7 382 исковых заявления, что на 9,7% меньше, чем в предыдущем году. Рассмотрено 7 555 дел, то есть на 11 % больше, чем в 2011-м.

 

По-прежнему к числу наиболее сложных юристы относят те дела, что связаны с банкротством. Например, в отношении Курганмашзавода они возбуждались пять раз, и всегда предприятие рассчитывалось с кредитором, из чего можно сделать вывод, что кредиторы иной цели и не преследовали. А в отношении завода ЖБИ-2 дело продолжается уже более десяти лет, и оно будет закончено лишь тогда, когда будут проданы последние неликвиды. Всего же в 2012 году в суд поступило 259 заявлений о признании должника банкротом, что незначительно отличается от предыдущих лет: в 2011-м было 280 заявлений, в 2010-м — 292, в 2009-м — 266. Сейчас процедуры банкротства введены в отношении 182 хозяйствующих субъектов, в том числе наблюдение для 44 организаций, внешнее управление — для двух организаций, конкурсное производство — для 136 организаций. Среди наиболее значимых — дело ОАО «Икар». Предприятие признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев, до апреля 2013 года. А вот дело о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Аэропорт Курган» прекращено на основании мирового соглашения.

 

Вероятно, в ближайшие месяцы внимание общественности будет приковано к ОАО «Промстрой». Дело о его несостоятельности (банкротстве) уже рассмотрено, введена процедура наблюдения. В свою очередь в суд поступило несколько десятков исков как в адрес «Промстроя», так и от него. В частности, предприятие обратилось с исковым заявлением к правительству Курганской области о взыскании 269 млн рублей неосновательного обогащения. В свою очередь департамент здравоохранения Курганской области намерен взыскать с ОАО «Пром-строй» 854 480 рублей  выплаченной суммы за выполненные работы по устройству фундамента и 71 551 550 рублей за наружную отделку перинатального центра, а также 80 000 000 рублей выплаченных авансовых платежей.

 

Основную часть рассмотренных дел из гражданских правоотношений составляют дела о неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств по договорам — 2 583 дела, или 75%. Средняя цена иска составляет 1 452 000 рублей. Требования истца были удовлетворены в 66% случаев. Они получили 45% от сумм, заявленных к взысканию.

 

Из рассмотренных в 2012 году 7 336 дел имущественного характера удовлетворены требования полностью или частично по 4 617 делам, или на 63%. В 2012 году общий размер заявленных требований составил 4 403 919 000 рублей. Исходя из общего числа рассмотренных дел имущественного характера, средний размер претензий по одному делу — 600 000 рублей, это более чем на 100 000 рублей больше, чем в 2011 году.

 

Кстати, далеко не всегда поступивший в суд иск заканчивается судебным решением. 29% дел из гражданских правоотношений и половина дел о несостоятельности и банкротстве приходят к мировому соглашению.

 

Дела из административных правоотношений на 60% включают в себя взыскание обязательных платежей и санкций по заявлениям Пенсионного фонда. Средний размер такой задолженности составляет 2 000 рублей; доля удовлетворенных требований от числа дел — 81%.

 

Поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, внесенные в конце июня 2012 года, были направлены на повышение эффективности применения в арбитражных судах упрощенного порядка рассмотрения дел. Минимизация судебных издержек лиц, участвующих в деле, а также сокращение сроков рассмотрения отдельных категорий дел существенно повысили доступность современного арбитражного правосудия. В 2012 году в порядке упрощенного производства рассмотрено 472 дела, или 6% от общего числа дел.

 

Электронные технологии все более помогают ведению судопроизводства. С начала нового года в суде применяется электронное распределение дел, тогда как раньше этим занимались председатели составов. Два зала судебных заседаний оборудованы аппаратурой для видеоконференцсвязи. Это удобно для иногородних истцов. Точно так же курганские собственники, подавшие кассационную и апелляционную жалобы, могут не ехать в Челябинск и Екатеринбург.

 

Нагрузка на судью в 2012 году составила 36 дел и заявлений в месяц, в 2011 году — 33, в 2010 году — 35 дел.

 

— Я не сомневаюсь в профессионализме и компетентности судей, помощников и специалистов, в вашей работе не должно быть слабого звена, — сказал, обращаясь к коллегам, председатель Арбитражного суда Курганской области Анатолий Страшков.

 

Лучшими судьями прошедшего года признаны Любовь Деревенко и Ярослав Останин. На итоговом совещании заместитель Федерального арбитражного суда Уральского округа Сергей Минин вручил лучшим судьям почетные кубки.

 

В новом году в Арбитражном суде Курганской области ожидаются очередные изменения. К концу февраля энергетические компании, занимающие три этажа на ул. Климова, съедут, эти площади будут выкуплены федеральным бюджетом. Таким образом, в суде станет вдвое просторнее.

 

— Это позволит сформировать офис судьи: практически каждый получит в свое распоряжение, кроме отдельного кабинета, зал судебных заседаний, кабинеты для помощника, секретаря, специалиста. Таково требование высшего Арбитражного суда, и работа суда будет организована лучше и оперативнее, — пояснил журналистам заместитель председателя суда Вячеслав Достовалов.

 

 

 

 

 

Анатолий Кузьмин  «КУРГАН И КУРГАНЦЫ»  №7 22.01.13