Полный список материалов

Средний размер иска в зауральский арбитраж составил 600 тыс. рублей

В порядке упрощенного производства в ушедшем 2012 году рассмотрено 472 дела или 6 % от общего числа дел (в 2011 году таких дел было менее 0,1 %)

Экспертный комментарий

Размер требований по искам в арбитражный суд Курганской области в 2012 году в среднем составил по одному делу 600 тысяч рублей. При этом по 63 % дел имущественного характера требования удовлетворены полностью или частично. Сегодня, 16 января, об этом шла речь на заседании президиума Курганского арбитражного суда, который подвел итоги своей деятельности за год, передает с места событий корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru».

По данным статистики, в 2012 году в суд году поступило 7382 заявления, что на 9,7 % меньше, чем в предыдущем году. Снижение числа поступивших заявлений произошло за счет споров, возникающих из административных правоотношений, – в 2012 году поступило 3292 заявления, что на 20 % меньше, чем в 2011 году. Как объяснила заместитель председателя суда Татьяна Дерябина, это связано со снижением более чем в два раза числа заявлений Пенсионного фонда России.

В то же время количество рассмотренных дел по сравнению с 2011 годом возросло на 11 %, при этом возросла и нагрузка на судей.

В 2012 году в порядке упрощенного производства рассмотрено 472 дела или 6 % от общего числа дел, в 2011 таких дел было менее 0,1 %. Как пояснили эксперты, такой резкий скачок дел, принятых в порядке упрощенного производства, связан с принятием поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ в конце июня 2012 года. Эти поправки были направлены на повышение эффективности применения в арбитражных судах упрощенного порядка рассмотрения дел. Минимизация судебных издержек лиц, участвующих в деле, а также сокращение сроков рассмотрения отдельных категорий дел существенно повысили доступность арбитражного правосудия.

Среди наиболее громких дел, рассмотренных в арбитражном суде, – дело о несостоятельности ОАО «Икар». ОАО «Икар» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев (до апреля-2012). В числе таких дел и утверждение мирового соглашения, и прекращение производства по делу о банкротстве ОАО «Аэропорт Курган», также как и дело о банкротстве ОАО «Промстрой», и введение процедуры наблюдения в отношении ОАО «Промстрой». А дело по банкротству ЖБИ-2 по объективным причинам рассматривается уже около десяти лет.

Как отметил председатель Курганского арбитражного суда Анатолий Страшков, в новом 2013 году судьям всех составов предстоит повысить требовательность к себе, учесть ошибки, «провести внутренний самоанализ и сделать шаг вперед».

С 1 января 2013 года в суде введено электронное распределение дел между судьями, что сводит на нет субъективный фактор и позволяет равномерно распределить нагрузку. При этом для повышения качества рассмотрения дел Анатолий Страшков посоветовал председателям судебных составов найти в этих условиях время для анализа и контроля качества работы. Страшков напомнил, что из 28 судей, рассматривающих дела, 13 не имели в 2012 году ни одного случая отмены решений в кассационной инстанции, что подтверждает их высокую квалификацию.

Лучшими судьями прошедшего года признаны Любовь Деревенко и Ярослав Останин. На совещании заместитель Федерального арбитражного суда Уральского округа Сергей Минин вручил им Почетные кубки.

Как сообщил «УралПолит.Ru» заместитель председателя суда Вячеслав Доставалов, в скором времени судьи станут полными хозяевами здания по ул. Климова, 62, которое они сегодня делят с ОАО «Энергокурган». В конце 2012 года заключена сделка о покупке здания за 271 млн рублей, и в середине февраля, после того как объект будет зарегистрирован в федеральной собственности, энергетики освободят три верхних этажа.

«Нас ожидает расширение, и это позволит организовать так называемые офисы судей, где будут их кабинеты, помещение для помощников и секретарей заседаний. А это, несомненно, позволит улучшить условия для работы судей, аппарата суда и граждан», – отметил Вячеслав Доставалов.

  

 Информационное агентство «ФедералПресс» Павел Овсянников               16.01.2013