Полный список материалов

Заступились за "Лесоповал"

Торговля контрафактной продукцией сейчас обходится дорого

Мы привыкли к тому, что собственность можно потрогать, пощупать, ну, в крайнем случае, съесть. И если, например, похитил пакет с продуктами в магазине, то посадят. А вот, скажем, послушать песенку или посмотреть кино — это можно просто так. Оказывается, нет. Оказывается, за нарушение авторских прав карают и у нас, а не только в Европе. И причем карают больно. В 2011 году Арбитражным судом Курганской области уже рассмотрено 28 дел о защите авторских и смежных прав, при этом было взыскано 400 000 рублей.

Вот один из примеров. По данным пресс-службы Арбитражного суда, ООО «СР Диджитал» обратилось с исковым заявлением к предпринимателю Екатерине Костоусовой о взыскании компенсации за нарушение авторских прав в размере 80 000 рублей. 15 декабря 2010 года в торговой точке, расположенной в Катайске, был приобретен DVD «Любить по-русски» с записью аудиовизуального произведения «Фонограмма страсти».

В ходе судебного разбирательства было установлено, что исключительные права на распространение аудиовизуального произведения «Фонограмма страсти» принадлежат ООО «СР Диджитал» на основании лицензионного договора, заключенного между ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» и ООО «СР Диджитал»; авторского договора о передаче прав на киносценарий и создании аудиовизуального произведения, заключенного между ЗАО «Централ Партнершип» и предпринимателем Дмитрием Фиксом; авторского договора со сценаристом, заключенного между ЗАО «Централ Партнершип» и Николаем Лебедевым; авторского договора с режиссером-постановщиком, заключенного между ООО «МЛ-студия» и предпринимателем; договора об оказании услуг по производству фильма под рабочим названием «Фонограмма страсти», заключенного между ЗАО «Централ Партнершип» и ООО «МЛ-студия», договора с композитором на сочинение оригинальной музыки для аудиовизуального произведения, заключенного между ООО «МЛ-студия» и композитором Дмитрием Рыбниковым.Проданный компакт-диск не содержал информации о правообладателе, полиграфия диска была отлична от подлинника, диск не был оклеен контрольной маркой правообладателя, то есть содержал явные признаки контрафактности.В таких случаях автор вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемой по усмотрению суда. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. Факт правонарушения в данном случае суд посчитал доказанным. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

18 июля 2011 года Арбитражный суд Курганской области, исходя из принципов разумности и справедливости, соразмерности компенсации последствиям нарушения решил удовлетворить исковые требования и взыскать с предпринимателя Екатерины Костоусовой в пользу ООО «СР Диджитал» 80 000 рублей компенсации и 3 200 рублей судебных расходов.

Столь же непреклонно суд отнесся к индивидуальному предпринимателю Светлане Денисовой из Мишкино за продажу дисков с фильмом «Мы из будущего-2».

Закрытое акционерное общество «Квадро-Диск» в лице Общества с ограниченной ответственностью «Азбука права» обратилось в Арбитражный суд Курганской области с исковым заявлением к курганскому предпринимателю Дмитрию Щербатову о взыскании 80 000 рублей компенсации за неправомерное использование восьми фонограмм Стаса Михайлова, ссылаясь на статью 1311 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд установил, что композитор Стас Михайлов согласовал с «Квадро-Диском» перечень музыкальных произведений, вошедших в альбомы «Позывные на любовь», «К тебе иду», «Берега мечты», а также перечень фонограмм произведений, на которые передаются исключительные имущественные права, в том числе «Мама», «Серый дождь», «Берега мечты», «Дети». Между тем, оформление обложки диска, полиграфическое оформление нерабочей поверхности диска не соответствовали оформлению, принятому российским правообладателем фонограмм, на нем записанных; оформление рабочей поверхности диска не соответствует требованиям постановления Правительства № 252 от 28 апреля 2006 года. И вновь последовало наказание в 80 000 рублей.

В этом году от действий предпринимателя Андрея Балакина пострадала группа «Лесоповал». Без лицензии продавались шлягеры, вошедшие в музыкальный альбом «Наша жизнь», а также песни «Письмо», «Мы и Вы», «Таежный поселок», «Гитарка», «Минуса», «Не факт», «Двое», «Марина Ладынина».

В принципе, стороны могут уладить подобные конфликты, найти компромисс. В соответствии с частью 4 статьи 49, статьей 139 Арбитражного процессуального кодекса РФ стороны имеют право окончить дело мировым соглашением на любой стадии арбитражного процесса. При этом мировое соглашение утверждается арбитражным судом. Так, например, удалось урегулировать спор между ООО «КЛАССИК ПАРТНЕР» и предпринимателем Романом Михайловым. Первоначально ООО «КЛАССИК ПАРТНЕР» требовал взыскать компенсацию в размере 90 000 рублей за незаконное использование произведений Михаила Круга.Согласно части 1 статьи 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них соответствующих полномочий. Вот и в данном случае от представителей сторон в арбитражный суд поступил проект мирового соглашения. Согласно плану договора Роман Михайлов обязался выплатить компенсацию в размере 46 000 рублей в течение шести месяцев. Данный проект был утвержден 28 апреля 2011 года определением Арбитражного суда Курганской области. И это не единственный случай в судебной практике.

Будем надеяться, что суд научит тех, кто нарушил авторское право. А со временем правовое поле распространится и на писателей, изобретателей, ученых.

  

                                                                                             Кузьмин А. Д.,

                                                                                             городская газета "Курган и Курганцы"

                                                                                             от 04.08.2011