Полный список материалов

Деятельность Арбитражного суда Курганской области осуществляется в соответствии с принципами доступности и информационной открытости правосудия.

В работе по рассмотрению обращений арбитражные суды руководствуются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Федеральным законом "О противодействии коррупции", Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации", Регламентом арбитражных судов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, Постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации,  настоящей Инструкцией.
Взаимодействие суда с редакциями средств массовой информации осуществляется в целях объективного, достоверного и оперативного информирования пользователей информацией о деятельности судов.

Обращения, содержащие просьбу предоставить информацию о деятельности арбитражного суда (запросы), рассматриваются с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации"*.

Запрашиваемую информацию предоставляет главный специалист отдела анализа и обобщения судебной практики, выполняющий функции пресс-секретаря (далее - пресс-секретарь суда), либо лицо, его замещающее. В подготовке ответов по запросам СМИ при необходимости принимают участие руководители структурных подразделений, а также руководство суда. Запрос информации и ответ на него возможны как в устной, так и в письменной формах.

Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, если она содержит персональные данные, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

 По письменному запросу редакции СМИ журналисту может быть предоставлена копия судебного акта. Копия судебного акта выдается в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - АПК РФ) и Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.

Представители СМИ могут также обращаться в отдел анализа и обобщения судебной практики Арбитражного суда Курганской области по тел. 8 (3522) 46-46-70 (главный специалист Приходько О.В.) устно и (или) письменно для получения справочной информации и др. вопросам.