Полный список материалов

Заседание президиума Арбитражного суда Курганской области

20 января 2017 года в Арбитражном суде Курганской области состоялось расширенное заседание президиума Арбитражного суда Курганской области, посвященное итогам работы за 2016 год.

В заседании приняли участие судьи и сотрудники аппарата суда.

С докладами об итогах работы 2016 года выступили председатель суда Доставалов В.В., заместитель председателя Гусева О.П. и исполняющая обязанности председателя коллегии по спорам, возникающих из гражданских правоотношений, Суханова О.С.

Заместителем председателя суда Гусевой О.П. был представлен отчет о работе коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (далее – административная коллегия, АК). В частности Гусева отметила, что Арбитражным судом Курганской области в 2016 году рассмотрено рекордное количество дел, притом, что полное восстановление штатной численности судейского состава административной коллегии произошло только в январе 2017 года. Не смотря на повышенную нагрузку, судьи АК успешно справились с поставленными перед ними задачами.

В результате принятия Федерального закона № 250-ФЗ от 03.07.2016 и перераспределения функций по администрированию страховых взносов между органами Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и налоговыми органами произошло значительное увеличение количества заявлений.

Всего за отчетный период в административную коллегию поступило 9 352 заявления и по сравнению с 2015 годом возросло на 253%.

Нагрузка на одного судью в коллегии составила 139 дел (в 2015 году – нагрузка на судью коллегии составила 70 дел).

В порядке упрощённого производства судьями коллегии в 2016 году рассмотрено 1 723 дела (в 2015 – 1675 дел), что составило 20,4% от общего количества дел, рассмотренных АК. При этом судебные акты по делам, рассмотренным в порядке упрощённого производства, изготавливались судьями АК в полном объёме, в связи с неоднозначным толкованием положений части 1 статьи 229 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В основном в порядке упрощённого производства судьями АК рассматриваются дела о взыскании налогов, страховых взносов и иных обязательных платежей и санкций (1 417 дел). Более сложные категории дел (об оспаривании ненормативных правовых актов государственных органов, о привлечении к административной ответственности, об оспаривании постановлении административных органов о привлечении к административной ответственности, об оспаривании постановлений административных органов о привлечении к административной ответственности), как правило, требуют выяснения дополнительных обстоятельств, представления дополнительных пояснений и доказательств, что является основанием для перехода к рассмотрению указанных дел по общим правилам административного производства. В 2016 году такой переход произведен по 656 делам.

В связи с введением в арбитражный процесс приказного производства, в 2016 году рассмотрено 2 794 дела о выдаче судебного приказа, что составляет 33,1% от общего количества рассмотренных дел.

Значительно увеличилось количество дел о взыскании обязательных платежей и санкций по заявлениям Пенсионного фонда РФ и ФСС РФ – 7055 дел (на 86%).

Уменьшилось количество дел об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов, действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов (2015 год – 69 дел, 2016 год – 41 дело). Удовлетворены требования налогоплательщиков по 32 делам.

При этом увеличилось количество дел об оспаривании ненормативных правовых актов государственных органов, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, иных органов (2015 год – 186 дел, 2016 год – 231 дело), в том числе с участием антимонопольных органов – с 37 дел, рассмотренных в 2015 году до 46 дел в 2016 году.

В 2016 году административной коллегией рассмотрено 260 дел о привлечении к административной ответственности и 233 дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности.

Количество дел, связанных с неисполнением обязательств по договору подряда, увеличилось более чем в 2 раза (в 2015 году – 255 дел, в 2016 году – 523 дела), количество дел по договору страхования снизилось с 223 дел в 2015 году, до 185 дел в 2016 году.

Снизился процент вынесения определений об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок. Если в 2015 году этот показатель составлял 2,3%, то в 2016 году – 1,4%.

 

Исполняющая обязанности председателя коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений (далее – гражданская коллегия, ГК) Суханова О.С. в своем докладе об итогах работы гражданской коллегии в 2016 году отметила, что прошедший год ознаменовался двумя событиями: увеличением количества поступивших дел и укомплектованием штатной численности судей ГК.

В результате дефицита кадров в 2016 году, нагрузка на судей гражданской коллегии увеличилась на 48%. Произошел одинаковый рост количества и поступивших и рассмотренных дел на 45%. Это говорит о том, что с увеличением нагрузки мы справились.

По видам споров наблюдается рост в большей части рассматриваемых гражданской коллегией категорий дел. Рост количества споров, вытекающих из договоров поставки товара, составил 46%, из договоров энергоснабжения – 85%, из договоров на оказание услуг – 42%, по льготам – 102%. Уменьшилось по сравнению с 2015 годом количество дел, связанных с куплей-продажей недвижимости и предприятий, с займами и кредитами. Количество споров, вытекающих из договоров перевозки товаров, корпоративных споров, споров о праве собственности снизилось на 33%. Количество споров о неосновательном обогащении также снизилось на 35%. Снижение  количества дел о праве собственности является тенденцией не только этого года, но и прошлого. Это связано с дальнейшим упорядочиванием отношений в государственной регистрации недвижимости. Все меньше остается незарегистрированных объектов. Кроме того, иски о праве собственности заменили заявления об оспаривании отказа в регистрации.

В связи с ужесточением в законодательстве об энергоснабжении норм об ответственности за несвоевременную оплату электроэнергии, тепла, воды и газа,  значительно возросло количество исков о взыскании неустойки – на 283%.

Количество заявлений о банкротстве возросло на 12%. Завершили конкурсное производство на 30% дел меньше, а прекратили дела о банкротстве на 38% меньше, чем в 2015 году.

Рассмотрено общее количество заявлений, жалоб, ходатайств и разногласий по делам о банкротстве на 38% больше, чем в 2015 году. Возросло количество заявлений о включении в реестр требований кредиторов на 34%, а количество заявлений об освобождении от обязанностей арбитражного управляющего возросло на 124%. С ходатайствами о продлении срока процедуры о банкротстве обратились в 2016 году больше на 35%. Жалоб кредиторов и заявлений о распределении судебных расходов стало меньше. Немногим увеличилось число оспаривания сделок должника. Субъектный состав банкротов качественно изменился: поступило 108 заявлений о признании гражданина банкротом, за 2015 год с момента введения в действие закона поступило 23 заявления.  Вполовину сократилось банкротство предпринимателей и на 27% сократилось банкротство иных лиц.

В несколько раз выросло количество заявлений о правопреемстве. Причина этого – изменение взыскателя в результате уступки права требования и реорганизации в форме присоединения в сфере энергоснабжения. Уменьшилось число обеспечительных мер и существенно выросло число заявлений по исполнительному производству.

Увеличение объема дел коснулось также и качественных характеристик работы. В истекшем году количество обжалованных судебных актов возросло на 7%. От количества обжалованных судебных актов, процент отмен увеличился и составил 9%, в прошлом году он был 7,6, и, если сравнивать с рассмотренными делами в целом, то процент отмен уменьшился на одну десятую и стал 1,3.

Отмен судебных актов ввиду резкого изменения судебной практики избежать сложнее. Тем не менее, работа по унификации подходов к решению тех или иных правовых проблем ведется и в суде, и на уровне округа.     

По сравнению с прошлым годом мы увеличили количество просрочек изготовления судебного акта на три дела и уменьшили просрочки отправки судебных актов на одно дело.

В борьбе с опечатками и дополнительными решениями по сравнению с прошлым годом мы продвинулись на 1,2%, и этом году доля таких дел составила 2% от числа принятых судебных актов.

 

Председатель суда Доставалов В.В. подытожил результаты работы по суду в целом. В 2016 году процент отмененных (измененных) судебных актов от общего числа обжалованных составил 8,6%, что на 1,2% больше чем в 2015 году. В 2016 году отменили на 17 судебных актов больше, чем в 2015 году, из них 14 в связи с изменением судебной практики. Притом, что произошел стремительный рост количества рассмотренных дел – на 186% (с 7 802 – в 2015 году до 14 524 – в 2016 году).

Согласно показателям работы Восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда в Арбитражном суде Курганской области наименьший процент отмененных и измененных судебных актов от общего количества рассмотренных апелляционных жалоб.

Отчет Арбитражного суда Уральского округа также показал высокий результат работы Арбитражного суда Курганской области в 2016 году (95,5%). С аналогичным результатом завершил работу в 2016 году только Арбитражный суд Удмурдской республики.

Еще один наш показатель – сроки рассмотрения дел. Количество дел, рассмотренных с нарушением срока, сократилось до 41, не смотря на резкое увеличение количества рассмотренных дел.

В завершении доклада, Вячеслав Валерьевич сказал, что непростой 2016 год завершился с хорошими показателями, поблагодарил судей и сотрудников аппарата суда за хорошую работу.

По результатам работы в 2016 году председатель суда объявил благодарность за интенсивность и высокие результаты в работе, оперативность и качество выполнения задания, добросовестное исполнение должностных обязанностей судьям: Григорьеву А.А., Деревенко Л.А., Обабковой Н.А., Петровой И.Г., государственным гражданским служащим аппарата суда – помощникам судей Еланцевой Н.А., Кичигиной К.В., секретарям судебного заседания Ильиных Э.В., Мухортиковой Т.Н., Чехомовой В.Н., Усольцевой Л.Е., заместителю начальника отдела правовой информатизации Куприкову М.В., специалисту отдела материально-технического обеспечения Нестерову А.З.

На заседании президиума также был вручен переходящий кубок «Лучший судья» судьям, имеющим лучшие показатели за год – Мосиной Т.А., Останину Я.А.

Подробнее ознакомиться со статистическими показателями работы суда за 2016 год можно на сайте Арбитражного суда Курганской области в разделе «О суде» подраздел «Показатели работы».

 

Источник: Арбитражный суд Курганской области