Полный список материалов

Вниманию индивидуальных предпринимателей: несвоевременная сдача отчетности в Пенсионный фонд Российской Федерации грозит штрафом:

 

Индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» обязаны уплачивать страховые взносы. При этом обязанность по уплате возникает вне зависимости от того, является ли он работодателем, ведет ли какую-либо хозяйственную деятельность, получает ли доход.

В силу указанного выше закона он является плательщиком страховых взносов только потому, что зарегистрирован в качестве  индивидуального предпринимателя.

 Индивидуальный предприниматель, не являющийся работодателем, назван законодателем застрахованным лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Таким лицам, кроме обязанности самостоятельно произвести расчет и уплату страховых взносов, пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлена обязанность представлять сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Перечень сведений следующий: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилия, имя и отчество; сумма уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет индивидуальный персонифицированный учет сведений о каждом застрахованном лице для реализации его пенсионных прав (статья 1 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ).

С 2011 года законодательно установлен срок для представления персонифицированной отчетности физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, - не позднее 1 марта следующего за истекшим календарным годом.

Таким образом, предприниматели должны были представить сведения за 2010 год до 1 марта 2011 года .  

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации (абзац 3 статьи 17 Федерального закона №27-ФЗ).

Стоимость страхового года за 2010 год составляет 10392 рубля, следовательно, сумма штрафа – 1039 рублей 20 копеек.

Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

По сведениям Территориальных Управлений   Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области в Арбитражный суд Курганской области подготовлено более четырех тысяч заявлений о взыскании с индивидуальных предпринимателей штрафов в сумме 1039 рублей 20 копеек за нарушение сроков представления сведений за 2010 год.

В настоящее время Арбитражным судом Курганской области принято к производству около 900 заявлений Пенсионного фонда к индивидуальным предпринимателям.

В случае удовлетворения судом требования о взыскании финансовой санкции, с индивидуального предпринимателя производится взыскание государственной пошлины в сумме 2 000 рублей в  соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Добровольная уплата штрафа может являться основанием для отказа заявителя от требования и прекращения производства по делу.  При таких обстоятельствах государственная пошлина не подлежит взысканию с индивидуального предпринимателя.