Полный список материалов

В Арбитражный суд Курганской области поступило заявление от СПК «Колхоз «Заря»  о признании незаконным и отмене постановления заместителя начальника отдела - старшего дознавателя отдела дознания и административной практики Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям от 18.05.2011 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 18.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  в виде наложения административного штрафа в размере 400000рублей.

В мае 2011 года в отношении СПК "Колхоз "Заря" было возбуждено дело об административном правонарушении. Суть правонарушения состояла в следующем:конюх и скотник, состоящие в трудовых отношениях с СПК «Колхоз «Заря»,  используя лошадь, упряжённую в сани в качестве транспортного средства, исполняли свои трудовые обязанности по поручению руководителя СПК «Колхоз «Заря», заключающееся в обучении лошади езде и транспортировке саней, пересекли Государственную границу Российской Федерации вне установленного пункта пропуска.      Постановлением старшего дознавателя отдела дознания и административной практики Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям СПК «Колхоз «Заря» был привлечён к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 400 000 рублей.

 Не согласившись с данным постановлением, СПК «Колхоз «Заря» подал заявление в Арбитражный суд Курганской области.

Судом было установлено, что СПК «Колхоз «Заря» имел необходимые полномочия и возможности для соблюдения установленного порядка режима государственной границы, но не проявил должной осмотрительности и осторожности.

 9 сентября 2011 года арбитражный суд отказал СПК «Колхоз «Заря» в удовлетворении заявления.

Решение не вступило в законную силу и  может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение десяти дней со дня его принятия.