Полный список материалов

Решением Арбитражного суда Курганской области удовлетворены требования прокурора области о признании недействительным договора на предоставление рыбопромыслового участка

 

Прокурор Курганской области обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным договора о предоставлении рыбопромыслового участка озера Большой Актабан в Петуховском районе для осуществления товарного рыбоводства, заключенного между Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и индивидуальным предпринимателем Литвиновым С.С.

Основанием для предъявления искового заявления послужили результаты прокурорской проверки, выявившей нарушения действующего законодательства в части распоряжения рыбопромысловыми участками.

Установлено, что в апреле 2010 года Департамент заключил договор на предоставление в аренду озера Большой Актабан с обществом с ограниченной ответственностью «Барром». По истечении некоторого времени указанное озеро было передано арендодателем другому лицу, а ранее действующий договор расторгнут в одностороннем порядке.

В соответствии с положениями Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» договор о предоставлении рыбопромыслового участка заключается по результатам конкурса.

Однако в нарушение установленной процедуры новый договор был заключен Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды с ИП Литвиновым С.С. без проведения конкурса, что нарушало право на конкуренцию со стороны других лиц.

Решением Арбитражного суда от 19.07.2011 иск прокурора Курганской области был удовлетворен в полном объеме, договор о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства признан недействительным.

В настоящее время решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.